当你累的时候,何不停下来喝上一杯茶,细细品味一下茶中的苦与甜

茶道作为中国代表性的传统文化之一受到世人公认,喝茶是一种生活习俗,也是一种生活的态度,那怎么泡茶才能泡出茶的味道,可是真正做到会泡茶的人少之有少,那么今天小编教大家怎么泡茶。

首先是我们最常见的泡茶方式,水烧开了之后对茶叶进行1-2遍的冲洗,之后对茶叶进行浸泡等待茶叶开叶(基本大家都是不叶就冲出来喝了,这样的做法是错误的)开叶之后即可饮用。

这种泡茶方式:泡出来的茶优点是:清香、甘甜、有回味,缺点是:茶叶味道不够浓,只有清香,不大适合我国往北上的地区。

在一个就是煮茶:指的是把茶叶直接放入容器,之后在加温设备上对茶叶直接加热,茶叶半开对茶叶进行冲洗(很多人都是全开之后对茶叶进行冲洗,这样使得茶叶头遍的味道全部流失,这样的做法是错误的)。冲洗之后再对茶叶进行加热直到烧开饮用。

这种泡茶方式:泡出来的茶优点是:茶叶泡出来的味道够浓,茶叶整体的味道被发挥出来了。茶叶到喉咙之后有甘甜感。缺点是:煮茶,稍有不慎容易把茶做苦,极难入口。达不到泡茶的清香效果。这种方法比较适合北方人使用。

另外在福建地区还有一种叫做打茶。这种泡茶方式比较少见:指的是把茶叶用乌龙加工技术加工好之后把茶叶进行打碎,之后 把烧开的水对茶叶粉末进行冲泡,笔者有幸能够喝到一次这样的好茶这样的茶

优点是:入口顺滑,静品回味极其的强,茶的味道始终。就好像在前俩样的中间缺点是:长饮用 会感觉嘴巴难受有异味、对茶的水质要求特别的高。

所以,喝茶首先要会泡茶才能体会出其中的甜与苦,人生也是要慢慢体会才知道其中的酸甜苦辣。

分类:MM美食

站长推荐